“Sambal ‘Pedho'” spesial resep mamake

Posted on Updated on

image

Anda penggemar pedas seperti saya? Resep berikut ini patut Anda coba, kalau memang Anda penggemar makanan pedas seperti saya. Yup, kali ini saya mau menulis resep sambal ‘Pedho’, meski dibilang sambal, sambal ini ndak pake di’uleg’ atau dihaluskan, semua bumbu cukup diiris. Resep ini asli dari Mamake (ibu saya).
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep ini cukup sederhana dan mudah didapat di pasar terdekat, warung  sayur, maupun tukang sayur. Bahan yang wajib ada tentu saja cabai, cabai beneran ya, jangan cabe-cabean (#ehh).
Oke ini bahan lengkapnya:
-> ikan ‘pedho’ atau ikan asin yang bentuknya utuh 1ons
-> cabai hijau 15 buah
-> cabai rawit 10 buah
-> bawang merah 5 siung
-> bawang putih 3 siung
-> daun jeruk 2 lembar
-> daun salam 2 lembar
-> lengkuas tebalnya sekitar 5-10mm
-> temu kunci 3 ruas jari

*Cara buatnya:
-Pertama-tama potong cabai sepanjang 1 cm
-Iris bawang merah, bawang putih, temu kunci, dan daun jeruk tipis-tipis
-Potong ikan asin kira2 1-2cm
-setelah semua siap, panaskan 2-3 sendok makan minyak goreng, lalu tumis semua bumbu, agak layu, masukkan ikan asin. Tumis hingga agak kering (tapi jangan sampai gosong), angkat dan siap dihidangkan.
Sambal ini cocok dimakan hanya dengan nasi saja atau sebagai pendamping sayur ‘brambang kunci’.  Demikian resep pertama yang saya tulis dari ajaran Mamake, semoga bermanfaat, dan selamat mencoba.

Yogyakarta, 22 Januari 2014

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s